Fondé en 2022 par Raphaël Robillard à Troyes, Au Coeur Du Café est un torréfacteur qui souhaite vous procurer une expérience de café exceptionnelle, et fraîche. Au Coeur Du Café propose plus de 18 variétés de café de spécialité et collabore avec des importateurs spécialisés qui se procurent des grains uniquement auprès de fermes engagées dans des pratiques équitables et durables. Au Coeur Du Café est disponible en grain ou moulu, pour une expérience optimale tant en espresso, qu’en filtre ou en cafetière à piston. Au Coeur Du Café peut être commandé en ligne ou retiré dans notre boutique à Troyes et chez nos revendeurs agréés.
Les Origines d'Au Coeur Du Café
L'histoire d'un voyage qui a débuté avec une simple machine à expresso et s'est transformé en un véritable amour pour le café et la torréfaction.
1995
LA MACHINE À EXPRESSO QUI A TOUT DÉCLENCHÉ
Raphaël s'offre sa première machine à expresso, lui permettant de savourer un café expresso depuis chez lui.
2000
UNE DÉCOUVERTE DE TORRÉFACTION
Travaillant aux États-Unis, Raphaël découvre différents profils de torréfaction chez un torréfacteur local, qui l'initie aux subtilités de la torréfaction. Cette première expérience lui fait réaliser que le goût du café dépend non seulement de son origine, mais aussi des choix de torréfaction. C'est là qu'il développe une préférence pour les torréfactions moyennes.
2002
UNE MÉTHODE INTROUVABLE
De retour en France, Raphaël réalise rapidement la rareté des torréfactions moyennes, les torréfacteurs français mettant surtout l'accent sur la torréfaction à la française qui privilégie l'amertume sur le goût du café.
2012
LA RENCONTRE AVEC LE CAFÉ DE SPÉCIALITÉ
Raphaël fait la connaissance d'Axelle, sa femme et passionnée de café. Ensemble, ils s'immergent dans l'univers du café de spécialité.
2015
UN CHOIX MAJEUR
Raphaël et Axelle lancent Chez Axelle, un salon de thé et café unique au cœur de Troyes, proposant petits-déjeuners, déjeuners et brunchs. Tout en proposant des marques de café et de thé déjà établies, ils mettent l'accent sur l'expérience client dans leur boutique. Même si la torréfaction de leur propre café reste un projet futur, ils sont confiants que cela se concrétisera avec le temps.
2017
LE PREMIER À TROYES
Ils investissent dans la Rolls des machine à espresso, un FB80 de La Marzocco, capable d'extraire chaque nuance du café. Il sont alors conscients que la fraîcheur de la torréfaction joue un rôle crucial dans le goût final du café.
2019
LE PASSAGE AU MÉTIER DE TORRÉFACTEUR
Raphaël se plonge dans la torréfaction, investissant dans un petit torréfacteur, s'engageant ainsi à offrir la meilleure expérience café possible à leurs clients dans leur boutique. Chez Axelle commence à se procurer ses grains de café uniquement auprès d'importateurs spécialisés, dévoués à maintenir la qualité et à promouvoir des pratiques équitables et durables.
2022
LE DÉBUT D'AU COEUR DU CAFÉ
Avec la popularité grandissante de leur café, Raphaël lance Au Coeur Du Café au sein de Chez Axelle, une marque de torréfaction artisanale offrant le meilleur café frais à la région Champagne. Pour cela, ils investissent dans un torréfacteur Giesen W6, le torréfacteur de référence utilisé pour les chamnpionnnat du monde torréfaction.
2023
À FOND
Raphaël quitte son ancien métier d'ingénieur pour se dédier pleinement à l'aventure et au dévelopment d'Au Cœur Du Café.